Ушел из жизни создатель киностудии «Лазурь-фильм» в Красноармейском районе

21 ноября ушел из жизни наш земляк, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Красноармейского района Геннадий Васильевич Кукушкин.

Геннадий Васильевич родился 16 мая 1934 года в селе Кукушкино, Пластовского р-на, Челябинской области. В 1967 году он окончил Свердловский техникум связи по специальности «техник связи АТС».

С 1970 года он переехал на постоянное место жительства в поселок Лазурный Красноармейского района и поступил на работу старшим киномехаником Дома культуры и радистом в совхозе.

В этом же году Геннадий Васильевич на общественных началах создал киностудию «Лазурь-фильм» при Лазурненском Доме культуры. Свою работу киностудия начала с небольших «хроник» совхозной жизни - праздники в ДК, демонстрации и спортивные мероприятия. Постепенно кружковцы перешли к съёмкам разноплановых фильмов – лирических, веселых и грустных, игровых – сюжетных, актёрами в которых являлись жители села, мультфильмов.

В 1984 г. киностудии «Лазурь-фильм» было присвоено почётное звание «Народная киностудия».

Регулярно с1978 по 1991гг. фильмы студии представлялись на областных конкурсах любительских киностудий (в то время в области их было 106), сегодня «Лазурь-фильм» - единственная. Фильмы «Уголок России», «Сенокос», «Как же так, отец?» и другие были награждены почётными грамотами и дипломами 1 и 2 степени Челябинского областного совета профсоюзов. По результатам этих конкурсов фильмы «С сединой на висках» (1986г.) и другие, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны, принимали участие во Всероссийском фестивале любительских фильмов «Салют, Победа» (1995, г. Москва) и были удостоены бронзовой медали и Почётной грамоты.

В рамках ежегодных Всероссийских курсов фильмы киностудии демонстрировались по Центральному и Челябинскому телевидению, их видели жители городов Новосибирска, Барнаула, Кургана, Ташкента, Самарканда, Свердловска, Таллина, Риги, Липецка, Волгограда, Вильнюса, Днепропетровска, Сочи и Уфы. Областным киноклубом фильмы студии были представлены для показа в городах Германии - Лейпциге и Бадцене.

Сегодня снято уже более 300 фильмов, где отражена не только жизнь родного посёлка, но и жизнь сёл Красноармейского и Сосновского районов, городов Коркино и Миасса.

Г. В. Кукушкин снимал областные праздники «Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества» (1997-1999, 2001г.), Областной фестиваль хорового творчества им. И.И. Шутова «Пушкинский венок» (2001г.), Дни культуры Красноармейского района в г. Челябинске (2000г.).

Огромную помощь в создании киностудии и её работе оказал лично актёр кино, режиссёр и кинооператор Л.Л. Оболенский.

Через киностудию «Лазурь-фильм» прошло свыше 300 подростков. Некоторые из них связали свою жизнь с радиотехникой, кино и фотоаппаратом. Это: А. Ишимцев (профессиональный фотограф, г. Челябинск), М. Дружбин (связист, г. Краснодар), Е. Тингаев (инженер по телевизионной технике, 23 канал г. Челябинск), Ф. Юсупов (ведёт радиокружок, Лазурненский ДК). Тесная связь поддерживается с оператором Челябинского телевидения В.Г. Аюшевым. Все выпускники студии владеют навыками фотографирования, хорошо рисуют.

В 1999 году бессменному руководителю киностудии Г.В. Кукушкину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В 2006 г. ему присвоено звание «Почётный Гражданин Красноармейского района».

Собранный богатый материал студии служит хорошей базой для проведения как районных, так и областных праздников.

В 2015 г. «Лазурь-фильму» исполнилось 45 лет.

На заслуженный отдых Геннадий Васильевич ушел только в 78 лет. Вот уже четыре года руководит студией его преемница Олеся Ивановна Юданова.

Скорбим и помним нашего земляка.

Прощание с Геннадием Кукушкиным намечено провести 24 ноября в 12-00 часов в ДК поселка Лазурный.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска рассмотрел ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания в виде исправительных работ.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района